跳到主要內容區塊 :::
回菁創獎列表
:::

【2019 科技農企業菁創獎-科技應用類入選】耀月企業股份有限公司

菁創獎廠商圖片

得獎原因|

  • 耀月企業的成立,不僅是延續了甲魚事業的傳承,未來更期許耀月能夠成為台灣甲魚產業的表率,成為台灣甲魚產業轉型發展的一個契機。

      耀月的甲魚養殖場建立於1991 年,原名「春發養殖場」,由第一代甲魚養殖達人陳錦耀從四個池子開始,拓展成為現今的四個養殖場,三十個池子,逐步發展成為南台灣規模數一數二大的甲魚養殖場,2010 年第二代傳人,也是現今耀月董事長陳秋旗返鄉繼承家業,並成立耀月企業股份有限公司。

      耀月成立至今,致力於創新研發各項甲魚產品,更不斷突破甲魚產業有別傳統的行銷服務,研發團隊堅持以天然、安全與健康為產品理念,並且以保留最完整成分且最原汁原味的甲魚風味為生產原則來研發各項產品。耀月以甲魚飼育起家,由於清楚了解甲魚各項優點,加上董事長陳秋旗的生技背景,初期研發較簡單的甲魚粉、甲魚精和甲魚油,後期改為以更精密的萃取方式專門幫藥廠做甲魚生技產品的研發、代工和品牌設計,將產品外銷至新加坡、馬來西亞及香港等地,優秀成績使得耀月企業成為唯一進駐農業科學園區的甲魚產業公司。

      耀月是唯一創新開發出甲魚廢棄原料- 無受精甲魚蛋的再利用技術,在全國甲魚養殖業經營上帶起一股新風氣。甲魚生蛋只能短暫保存,耀月透過運用甲魚低溫萃取技術的方法,先以人工方式篩選品質優良的無受精甲魚蛋裝進真空袋中,低溫凍藏鎖住甲魚蛋的營養,透過加工方法及其所用的粉碎裝置,使甲魚蛋粉變成可長久貯存的製品,讓甲魚蛋製品不再受限於產卵期及保鮮期限,成為一年四季都能取得的食材,也能夠穩定地供應市場,同時也能避免甲魚蛋原料在外界環境中遭受細菌污染,保障甲魚蛋製品的衛生。耀月將凍乾的甲魚蛋粉製成寵物用保健營養品-Twinkling Star 鱉蛋爆毛粉,成為第一個研發出來的明星商品,將無受精甲魚蛋成功地應用在寵物食品市場上。

      耀月的甲魚產業分為三大經營主軸,分別為「生物科技」、「生鮮食品」、「寵物產品」,這三大類別各獨立運作,服務及照顧到每個客戶端的需求,以「人」為產品開發的主體延伸至各個領域,每大類別之產品有各自的生產線,分工縝密且各司其職,公司也藉由智慧科技管理垂直整合養殖端與加工端,提供甲魚加工食品安全及產銷履歷大數據,使得國人能安心、便利的購買甲魚食品,進而輔導推廣國人對於甲魚產業及加工食品的信心。

      耀月透過優質甲魚養殖技術與專業管理,建立一條龍的生產模式,完整掌握原料到成品生產過程,確保產品品質安全穩定,並結合生物科技技術,創新研發及生產製造,讓甲魚可以更廣泛提供為國人所食用,推廣銷售至全球領域,讓面臨中老年化的甲魚產業可以吸引更多年輕族群投入,創造在地就業機會。

聯絡資訊

  • 08-7620150
  • www.brimoon.com
  • 屏東縣長治鄉德和村農園路5號