跳到主要內容區塊 :::
回菁創獎列表
:::

陽光康喜股份有限公司

菁創獎廠商圖片

得獎原因|

  • •入選項目:口碑體驗行銷,深化通路市場
  • •輔導內容:創造全新的土鳳梨市場
  • •案例主題:以台灣土鳳梨為主角萃取的鳳梨酵素

創造全新的土鳳梨市場

陽光康喜成立於2010 年,為知名鳳梨酥品牌微熱山丘之關係企業。創辦人許銘仁當初由電子業跨足農產品時以創新思考,以家鄉南投土鳳梨獨有的口感,與土地情感連結訴求,成功創造台灣土鳳梨酥市場。延續微熱山丘的成功與土鳳梨復育,陽光康喜所選用之土鳳梨均來自本地栽種品質良好之契作農民,另與全球知名鳳梨酵素供應商嘉品生技合作,於採收二次鳳梨果實(約3 年)後嚴選土鳳梨莖,趁新鮮送到嘉品生技榨汁、萃取純化、濃縮、冷凍乾燥,製程中無添加任何化學成分,利用生物技術取得高活性鳳梨酵素,製程符合ISO22000HACPP 國際認證。

 

以台灣土鳳梨為主角萃取的鳳梨酵素

近幾年關係企業「微熱山丘」帶起台灣土鳳梨酥熱潮,大量契作土鳳梨,產量穩定且品質佳。儘管鳳梨莖均蘊含鳳梨酵素,但經檢測土鳳梨之酵素含量高於改良鳳梨,且台灣為鳳梨輸出國緯度較高國家,冬季相對寒冷而成長期較熱帶長,鳳梨莖內的抗逆境成分較高,為萃取鳳梨酵素極佳來源。藉由與嘉品生技的合作,取自土鳳梨莖的鳳梨酵素達果實萃取的10倍,冷凍乾燥完整保存活性,可幫助消化,降低體內發炎反應。另開發鳳梨酵素結合納豆、膠原胜肽等複方產品,可提供心血管、關節炎族群保健食用,原料均經本地農產萃取而來。許銘仁表示:「透過農產品加工萃取等方式,可創新產品型態,打破固有農產品保存與運送不易的困擾。加以深化過去業界不受重視的品牌行銷,將有效提升在地農產品附加價值。」另外,陽光康喜與嘉品生技獨家研發,萃取鳳梨莖中的「去痂酵素」,可自動分解壞死細胞,為針對三度燙傷清創新藥的專利成分。目前已提供色列藥廠作新藥開發,於美國FDA第三期臨床試驗進行中,未來可望獲得緊急用授權藥的大量需求,為將國內「農產品價值極大化、市場國際化」的目標,邁進另一大步。

 

口碑體驗行銷,深化通路市場

台灣保健食品屬於淺碟市場,技術門檻低,廠商大多跟著廣告潮流開發商品,從貿易商購買進口原料混合包裝後販售,產品生命週期短而品質良莠不齊。陽光康喜採用創新模式,利用母公司微熱山丘觀光人潮,設立鳳梨酵素直營門市。以體驗行銷直接為消費者服務,聆聽其需求,並穩健發展電商通路,已逐漸在中國等市場累積口碑。

 

從產品到產業,從原料出口到建立品牌

台灣約40 年前曾被稱為鳳梨王國,亦是當時全球鳳梨酵素最大出口國。許銘仁強調:「我們將自己定位為農企業,專心以土鳳梨作為主角,拋磚引玉讓台灣農產品成為有價值的產業模式。不只做傳統的原料出口,而是能以品牌之姿,進軍利基市場。透過需求上升不僅能復育土鳳梨耕作面積,更讓農民契作價格上升,讓台灣鳳梨不只是鮮食市場,而是擁有更多出路。」本著回饋農村的心願,未來陽光康喜將持續開發台灣具優勢的保健產品,為提昇本地產業鏈盡一份心力。

聯絡資訊

  • 02-27421066
  • http://www.suntivas.com/
  • 台北市松山區民生東路五段36巷4弄1號1樓