跳到主要內容區塊 :::
回菁創獎列表
:::

【2019 科技農企業菁創獎-科技應用類入選】興聯農業科技股份有限公司

菁創獎廠商圖片

得獎原因|

  • 興聯農業以優良農產品為經營之本,以品質保證為服務之體。秉持科學實驗精神及回饋社會公益之宗旨,讓人文與自然回歸最原始的平衡。

      興聯牧場長久以來為達成全球無汙染農業的發展目標,堅持「完全不使用抗生素跟任何藥物」、「不使用任何動物性蛋白與動物油酯」,將養殖與種植做連結,致力於無汙染農業的生態循環系統。有感於全球環境與食安問題日益嚴重,傳統養殖為了量產及減少損失,會預防性投藥,即使動物沒生病仍使用抗生素,濫用藥物與抗生素的結果不僅殘留在肉品、蛋品上,連帶排泄物甚至會汙染整個大環境,最終危害到人體,藉此,興聯致力改變產業型態,創造更美好的世界。

      抗生素濫用會產生抗藥性,使動物疾病治療越來越不理想,且創造出多重抗藥性的“超級細菌”。跨國企業及速食業龍頭麥當勞、零售業者沃爾瑪公司(Walmart)、泰森食品公司(Tyson Foods) 等於2018 年起陸續宣布限制販售或逐步限制範受抗生素雞肉,中國甚至規劃於2020 在國內畜禽產業全面禁用抗生素於飼料當中。因不使用抗生素易直接造成養殖業育成率降低,導致飼養成本提高,目前台灣畜禽產業( 包括蛋雞產業及肉雞),極少數能做到全程不使用抗生素。

      興聯農科的核心技術:寶優力無抗生素/ 無藥物健康養殖系統OUAF(Opul Union Antibiotic-Free),是以近30 年養殖家禽實務經驗,結合數千年中草藥智慧,歷經13 年研發,可運用在白肉雞、烏骨雞、有色土雞、蛋雞,為現行全球唯一真正從飼養到產出都不使用抗生素及藥物的飼育系統。OUAF 打破預防性投藥觀念,強化環境飼養管理技術,同時考慮雞隻生理對於極端氣候與個體腸胃健康,篩選經濟實用的中草藥及生物科技配方製成綠色添加物,來改善生理與免疫機能,輔助雞隻生產效益,同時降低牧場成本耗損,使寶優力成為綠色飼料,優點包含能增加動物自體免疫力,提高代謝力( 肝) 與消化力( 嗉囊、腸道絨毛),也能強環境抵抗力;業界使用上寶優力最佳添加比例只需0.5%,商業運用性強;蛋品類的營養價值有顯著提升且又具友善環境功能;全素飼料配方不僅能避免造成牧場臭味亦能減少蚊繩孳生;無藥物使用,對環境土壤水源能避免造成生態影響。

      經團隊評估商業應用做法,選擇養殖蛋雞及烏骨雞為代表產品,一舉打入中高端市場。雞蛋為民生必需品,消費者容易採購且料理變化多樣,可快速拓展品牌熟悉度,並接收無抗養殖的概念;市場主流白肉雞已過度飽和,加上進口雞肉造成價格紅海難以突圍,且烏骨雞飼養天數達3 個月,較易突顯產品特色,養殖模式可作為產業指標參考模範,目前在有機通路佈局也逐步完成。

聯絡資訊

  • 02-22916628
  • www.opul-union.com
  • 新北市五股區新五路二段111巷6號